28 октября 2008 года в Черкесске состоялась внеочередная 47 сессия Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской республики. Главным вопросом в повестке дня стало избрание председателя парламента республики. Ранее, 8 октября 2008 года, президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев подписал Указ № 54 о назначении председателя Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергея Смородина на должность первого заместителя председателя правительства КЧР постоянного представителя Карачаево-Черкесии в Москве. Депутаты Народного собрания КЧР (НС КЧР) не стали удерживать своего спикера и проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий С. Смородина. А на его место избрали заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Парламенте КЧР Зураба Докшокова, этнического черкеса, рекомендованного на минувшей неделе политсоветом Карачаево-Черкесского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Рекомендуя З. Докшокова депутатам, президент Борис Эбзеев подчеркнул особую роль спикера Парламента в законодательном процессе: "Зураб Докшоков уважаемый человек, профессионал, по своему жизненному кредо и политическим взглядам способный объединить всех ради достижения одной очень важной задачи обустройства республики. Председатель Народного Собрания должен выступать в роли интегрирующего фактора". Ключевой в речи президента КЧР была фраза: "...должен выступать в роли интегрирующего фактора".
Этот указ стал последним в целой череде указов о назначении членов нового правительственного кабинета Карачаево-Черкесии. Правительство Карачаево-Черкесской республики, наконец, было сформировано. Комментируя причины своего решения, президент отметил необходимость полного изменения концепции работы постоянного представительства Карачаево-Черкесии в Москве, и якобы именно в этой связи опыт и профессионализм С. Смородина востребован для работы в Москве (на самом же деле подоплека этой истории абсолютно другая).
Что же на самом деле скрывается за вроде бы обыденным явлением смены фигуры руководителя представительной и законодательной ветви власти в республике? Готовая взорваться "этническая мина", часовой механизм которой установлен на 2 ноября 2008 года. А детонатором стал этнический грек, новый председатель правительства КЧР Владимир Кайшев.
Стоит особо отметить, что в Карачаево-Черкесии сложилась определенная традиция негласного распределения "портфелей": президент – карачаевец, премьер – черкес, а пост вице-президента и спикера парламента КЧР закреплен за русскими. И "движения" вокруг этих постов не оставляют равнодушными ни черкесов с абазинами, ни русское и казачье население республики.
Должность вице-президента КЧР пока "заморожена", хотя требования конституции КЧР о действительности этого должностного поста пока никто не отменял. Пост председателя правительства КЧР президент Б. Эбзеев "передал" грекам, которые также компактно проживают на территории Карачаево-Черкесии. Это движение не оставило равнодушными черкесов. Их жесткая реакция последовала незамедлительно.
23 сентября 2008 года в Черкесске в конференцзале Общественного движения "Адыгэ Хасэ" КЧР по инициативе ОО "Адыгэ Хасэ" и ОД "Адыгэ Хасэ" состоялся объединительный съезд. На съезде были сформированы Единый Совет и Контрольно-ревизионная комиссия. Председателем нового совета избран Мухамед Черкесов, заместителем председателя совета Али Асланов (член Исполкома МЧА от ОД Адыгэ Хасэ КЧР). На съезде также обсуждался вопрос о необходимости созыва Чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесской республики (КЧР). С этой целью был сформирован Оргкомитет. И уже 15 октября 2008 года в Государственной филармонии в Черкесске состоялось собрание черкесской общественности города Черкесска. Главной темой собрания было избрание делегатов на Чрезвычайный съезд черкесов КЧР, проведение которого запланировано на 2 ноября 2008 г. Обсудив кандидатуры, собрание наделило 150 делегатов полномочиями представлять интересы черкесов г. Черкесска на Чрезвычайном съезде. На Собрании так же был переизбран совет Адыгэ Хасы города Черкесска и выбран председатель совета – тхьэмадэ. Возглавил совет городской Хасы А. Адамоков, президент благотворительного фонда Хэкужь.
Но "генеральное сражение" еще предстоит и буквально через пару дней. 2 ноября 2008 общественная организация "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии проводит в столице КЧР г. Черкесске чрезвычайный съезд адыгского народа республики. "Адыгэ Хасэ" намерена обсудить возможность объединения адыгских территорий. Об этом руководство организации объявило на встрече с представителями "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Адыгеи, побывавшими в столице Карачаево-Черкесии 12 октября 2008 года.
По словам председателя "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбия Хапая, принимавшего участие в трехсторонней встрече в Черкесске, темой предстоящего съезда станет общественно-политическая ситуация в республике, связанная "с последними кадровыми решениями президента Карачаево-Черкесской республики Б. Эбзеева". Фактически же речь шла об утрате черкесами своего "исконного" места – поста председателя правительства КЧР. В этой связи на встрече обсуждались пути выхода из создавшегося неблагоприятного для черкесов положения, а из "запасников" были также подняты и глобальные адыгские проблемы. По мнению участников встречи, кардинальным решением проблем адыгов станет "создание, а точнее, восстановление Адыгской (Черкесской) республики". Способом решения станет проведение всеадыгского съезда (форума) с участием делегатов из регионов Российской Федерации. Целью Всеадыгского форума станет выработка плана объединения адыгских территорий в одну республику, что, по мнению участников встречи, будет соответствовать политике Российской Федерации по укрупнению российских регионов. "Участники встречи уверены в том, что альтернативы объединению адыгов нет, заявил А. Хапай невозможно отстоять свои интересы, когда народ разобщен шестью регионами ЮФО, а большая его часть за пределами исторической родины".
Утрата этого ключевого для объединенного адыгского этноса поста в республике привела, как это и прогнозировали аналитики, к заметной политической активизации адыгов, и не только в Карачаево-Черкесии.
В соседней Кабардино-Балкарии (КБР) проживают родственные черкесам кабардинцы, которые являются преобладающим этносом в этой северокавказской республике. Изменение статусных позиций "братского черкесского народа" в КЧР автоматически влечет за собой и ухудшение позиций балкарцев (составляющих 15 % от общей численности населения в КБР), этноса родственного карачаевскому. Ведь именно представителем карачаевского этноса является новый президент Карачаево-Черкесии Б. Эбзеев. Не остаются незамеченными изменения во властных структурах Карачаево-Черкесской республики и в Адыгее, где проживают родственные черкесам адыгейцы. В этой республике, в силу исторически сложившихся причин, всегда крайне внимательно следят за тем, что происходит в Карачаево-Черкесии.
С пристальным вниманием за расстановкой сил в Карачаево-Черкесии следят не только в этих двух северокавказских республиках, в которых реальной властью обладают адыгские элиты, но и в Абхазии. А Абхазия в силу сложившихся обстоятельств и общей границы с Карачаево-Черкесской республикой может стать основным и стратегическим партнером КЧР. Именно Республика Абхазия может предоставить КЧР реальную перспективу выйти из транспортного тупика, получить прямой выход к морю, что является насущной потребностью. Имеется в виду проект восстановления движения по Военно-Сухумской дороге (ВСД) через Главный кавказский хребет из г. Черкесска в г. Сухуми.
Это не может не учитывать президент Б. Эбзеев. Не может он так же, как бы этого ему не хотелось, не учитывать требования черкесов о "своем законном праве" иметь черкеса председателем правительства КЧР, прозвучавшие на многочисленном (около 1 000 человек) митинге протеста, прошедшем 14 сентября в черкесонаселенном Хабезском районе КЧР. Именно в продолжение основной темы митинга, 23 сентября 2008 года в Карачаево-Черкесии и прошел "объединительный съезд" черкесов, на котором был создан Единый Совет. Это "съезд" реальная попытка объединить разрозненные силы и организации адыгов для борьбы за свои "нарушенные права". Позже делегация черкесов республики в составе двенадцати авторитетных "деятелей", во главе с вновь избранным на "Объединительном съезде" председателем Единого совета Мухаммедом Черкесовым, изложила президенту КЧР Б. Эбзееву "кровные" требования черкесского этноса республики, касающиеся в первую очередь поста председателя правительства КЧР. Б. Эбзеев предложил черкесам "отступного" пост вице-президента КЧР, традиционно занимаемого представителями русско-казачьего населения республики. Учитывая, что этот пост является "пятым колесом телеги" исполнительной власти республики, не наделенный никакими реальными властными полномочиями, предложение было с негодованием отвергнуто делегатами. Делегаты в ответ выдвинули президенту встречное предложение "отдать черкесам" пост спикера Парламента республики, то есть руководство законодательной ветвью власти. Учитывая, что на этом месте "сидел живой человек" Сергей Смородин, и пост это также традиционно занимают представители русских, президент Б. Эбзеев был поставлен в довольно затруднительное положение. Он попытался "сохранить лицо" отговариваясь тем, что решение не за ним "решение за депутатами". Но черкесских делегатов эти аргументы не убедили. И на середину октября 2008 года было запланировано проведение масштабного съезда адыгов в столице Карачаево-Черкесской республики г. Черкесске. Однако, с целью дать президенту Эбзееву время и возможность "одуматься", черкесы перенесли проведение этого съезда на конец октября – начало ноября 2008 года, позднее окончательно "определившись" с датой Чрезвычайного съезда – 2 ноября.
Это решение черкесов поставило под серьезное сомнение намерения Президента КЧР Б. Эбзеева выстроить в республике "новую реальность". Так, объявив 8 октября о том, что новое правительство республики приступает к полноценной деятельности, Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев в частности отметил: "Этнополитический фактор, на мой взгляд, в Карачаево-Черкесии заключается в том, что в республике сложилась этнократическая система правления, от которой мы сегодня никак избавиться до конца не можем. Но полагаю, что одна из стратегических целей Карачаево-Черкесии заключается как раз в том, чтобы отходить мало-помалу от этого принципа при организации власти и распределении должностей. Я вовсе не хочу сказать, что наши народы не могут предложить тех кандидатов, которые отвечают потребностям сегодняшнего дня и потребностям некого ускорения нашего развития. Несомненно, народы Карачаево-Черкесии талантливы, умны, мудры, но сегодня необходимо глубокое осмысление той природы системы социально-экономических отношений, в которых мы существуем".
Попыткой взять ситуацию под президентский контроль и явилось действо по освобождению русского С. Смородина от "бремени" поста спикера республиканского парламента и передачи его этническому черкесу.
На президентском "горизонте" Б. Эбзеева неуклонно возникают все новые и новые проблемы. После того как было сформировано правительство республики, в соответствии со статьей 92 п. 2 конституции КЧР должен быть сформирован президиум правительства Карачаево-Черкесской Республики, который является постоянным рабочим органом правительства. Казалось бы, ничего страшного – процедурный вопрос, не более. Но вся загвоздка здесь в том, что в соответствии с требованием статьи 92 п. 3 конституции КЧР президиум правительства Карачаево-Черкесской республики формируется из председателя правительства, его заместителей, членов правительства с учетом национального представительства. А оно-то в новом составе и не выдержано. Следовательно, опять закладывается мина и под хрупкую конструкцию правительства КЧР.
К примеру, русских в данном правительстве КЧР, с учетом "убывающего" в Москву С. Смородина, всего трое. Три человека составляют от 17 членов правительства республики менее 18 %. С учетом того, что еще недавно русско-казачье население преобладало в Карачаево-Черкесии, а в настоящее время это второй по численности этнос, в два с лишнем раза превышающий следующих за ними черкесов, председателю правительства придется изрядно попотеть, решая эту задачу "со многими неизвестными". Кстати, в соответствии со статьей 83 п. 2 конституции КЧР, персональный состав Президиума Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики также формируется с учетом национального представительства, а с русскими депутатами такая же "напряженка", как и в правительстве.
Но, видимо, "русская" проблема сейчас меньше всего тревожит нынешнее руководство Карачаево-Черкесской республики. Иначе как объяснить факт попытки решения "черкесского вопроса" именно за счет русского и казачьего населения. Ведь русские и казаки именно через политику "умиротворения" черкесов лишились поста руководителя представительной и законодательной ветви власти, да вдобавок еще и поста вице-президента КЧР в исполнительной ветви власти республики.
Заложенные в основном законе Карачаево-Черкесской республики статьи, прямо указующие на необходимость формирования основных руководящих органов и в исполнительной, и в представительной и законодательных ветвях власти с учетом национального представительства, недвусмысленно показывают на особую важность для жителей многонациональной Карачаево-Черкесии возможность иметь "своих" этнических представителей в высших "коридорах республиканской власти". Эти статьи фактически прямо отражают прежние годы активного, порой даже вооруженного, этнического противостояния. Когда само существование единой Карачаево-Черкесии было под большим вопросом. Недавние митинги и съезды в республике, и, тем более, реальная попытка черкесов кардинально изменить баланс сил сложившийся на Северном Кавказе, разрушив целый ряд субъектов Российской Федерации, напоминают о том, что большим заблуждением властей будут попытки предать забвению конституционно закрепленные понятия народов Карачаево-Черкесии о "справедливости". |