Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 ПЕРСОНАЛИИ
Николай Левичев

Николай Левичев

 СООБЩЕСТВО

 ПУБЛИКАЦИИ

обсудить в форуме

14 мая 2008

Николай Левичев

Николай Левичев выступил на семинаре Социал-демократической партии Швеции и "Справедливой России"

Несмотря на впечатляющие успехи нашей страны в экономическом развитии, для большинства россиян их собственная жизненная ситуация не меняется, а для некоторых даже ухудшается. Все это еще раз убеждает нас в необходимости поиска нового пути развития общества.

Мы полагаем, что нашей стране необходима социалистическая альтернатива национального развития. Для нас очень важен и интересен европейский опыт развития социал-демократии, которой в течении 20 века неоднократно приходилось менять стратегию и тактику работы, выступать и в качестве правящей партии, и в качестве оппозиции.

Более того, вслед за Р. Дарендорфом можно сказать, что 20 век стал веком социал-демократии.

В этом смысле России, где социал-демократическая традиция была прервана после революции 1917 года, повезло меньше. Осуществление коммунистического проекта дорого обошлось нашей стране. В советский период, в обществе реализованной социальной утопии даже термин социал-демократия был скорее снисходительно-ругательным, употреблявшимся в негативном контексте.

Демонизация коммунизма нео-либералами также оказала плохую службу российским реформам. По сути, либерал-реформаторы 90-х годов выбили оружие критики у всех, кто знал, что никаких реформ нет, а есть передел собственности в пользу олигархов и подавление демократического движения масс.

Необходима, если хотите, реабилитация социалистической идеи, тем более что сегодня уже никто не отрицает важнейших результатов социалистического развития, прежде всего высокого уровня развития человеческого капитала.

В настоящее время партия "Справедливая Россия" активно взаимодействует с социал-демократическими и социалистическими партиями Социнтерна. Вступление партии "Справедливая Россия" в эту организацию имеет большое значение как для будущего самой Партии, так и для развития России в целом.

К сожалению, политики из стран Европы очень плохо информированы о ситуации в России. Представления о нашей стране и деятельности институтов гражданского общества часто формируется на основе стереотипов, столь устойчивых в общественном сознании. Замечу, что и мы в России часто имеем искаженный образ европейского "капитализма", европейского общества и европейской политики. Поэтому активное взаимодействие с левыми партиями старого Света, постоянный диалог между ними будут способствовать большему пониманию европейскими политиками истинной обстановки в нашей стране.

В этом контексте сегодняшняя встреча – важный шаг на пути взаимного познания, на пути выработки более адекватных требований и программ достижения социального идеала.

Богатый опыт шведских коллег, их успехи, реальные социальные завоевания должны учтены при выработки российской социалистической альтернативы.

Встречи между социал-демократическими партиями Европы и партией "Справедливая Россия" становятся все более регулярными.

9 апреля был подписан "Меморандум о взаимопонимании" между Политической партией "Справедливая Россия" и Партией Европейских Социалистов. Это первый в политической истории страны договор между фракцией Государственной Думы России и депутатской группой Европарламента.

За последний год партия провела два Международных Социалистических Форума, в которых приняли участие представители многих левых партий из стран Европы, Америки, Азии, постсоветского пространства. Первый Форум был посвящен поиску социалистической альтернативы для решения социальных проблем XXI века, а второй рассмотрел роль социалистических движений в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества.

Считаем, что решение глобальных проблем такого рода требует постоянного диалога и действующей дискуссионной площадки для выработки согласованных действий социал-демократов и социалистов разных стран.

Несомненно, в Европе нет одного, единого европейского типа социал-демократии. Все социал-демократические партии имеют свои особенности и национальную специфику. Поэтому внедрение единой "европейской модели" социал-демократии на российскую почву невозможно и было бы неправильным.

Нам необходимо способствовать развитию собственной, национальной социал-демократии с учетом нашей национально-культурной специфики. Россия остается "левой" страной, и в силу историко-культурных традиций, и в силу социальной ситуации, которая сложилась сегодня в России.

В основе нашей программы, в основе нашей идеологической платформы лежат базовые социал-демократические ценности: свобода, справедливость и солидарность.

Социал-демократия для нашей страны – это мировоззрение, которое признает рынок и частную собственность, но с уравновешивающими механизмами, которые обеспечивают справедливость.

Когда Россия начала либеральные реформы и демократические преобразования, предполагалось, что транзит (на основе превращения государственной собственности в частную) приведет к позитивным переменам. Ожидались рост жизненного уровня, улучшение общественной безопасности и уверенности, более благоприятные демократическим отношениям в политической сфере, защита прав и свобод граждан.

Эти реформы во всех переходных странах поначалу с энтузиазмом были поддержаны гражданами.

В ходе реформирования не акцентировалось, что социалистическую систему надо заменить капиталистической, обществом с частной собственность, социальным неравенством и сопутствующими этой системе явлениями. Россияне в массе своей не были к этому готовы.

Нам только предстоит построить социальное государство, важная составляющая которого – демократический социальный интервенционизм – совокупность социальных гарантий и социальной защиты, распространение эффективного развития на широкие слои населения, власть демократии и профсоюзов, МСУ, высокий уровень солидарности.

Безусловно, эффективность социального государства обеспечивается высоким уровнем экономического развития. Но не только. Во многом – это результат целенаправленной политики и позиции политической и экономической элиты.

Мы полагаем, что в России сегодня есть все условия для того, чтобы проводить активную социальную политику и расширять степень политического и гражданского участия населения.

Наша программа предлагает конкретные меры в этой области.

Собственно, необходимо активизировать собственно социал-демократические и дирижистские функции государства: проводить промышленную и структурную политику, поддерживать инфраструктуру (энергетику, транспорт и связь); контролировать невозобновимые ресурсы, поскольку они являются общим благом. Осуществлять политику инвестиций в будущее – в научно-технический и гуманитарный прогресс, в человека (то есть, в конечном счете, в науку, образование, здравоохранение).

Сегодня величина индекса развития человеческого потенциала в РФ равна 0,802, что дает нашей стране в рейтинге 177 стран 67 место. Например, Белоруссии наша страна проигрывает соревнование по показателям, характеризующим социальную и гуманитарную составляющие устойчивого развития информационного общества. Это можно легко исправить.

Но социализм для нас – это не только социальная справедливость, борьба с бедностью, ограничение рынка конкуренцией и достаточно сильным государственным регулированием, но и общество социальной демократии. И здесь, без преувеличения можно сказать, что именно большевистская политическая практика убедила всех, что без демократии никакого социализма быть не может.

"Справедливая Россия" последовательно выступает за политическую конкуренцию, обновление политической элиты, рационализацию государственного управления, расширение практик политического участия и развитие местных и гражданских инициатив.

Теперь главная политическая задача – донести свою идеологическую программу до граждан.

Результаты "Справедливой России" на фоне понижающейся электоральной поддержки Яблока, СПС и даже КПРФ, традиционно имеющей сильные партийные организации на местах, свидетельствуют о том, что она нашла свою нишу в электоральном поле, консолидировала вокруг себя часть электората, которая придерживается умеренно левых ориентаций.

Будучи молодой партией, мы прошли в парламент и сформировали свою фракцию. Региональные выборы демонстрируют, что время политического монополизма и моноцентризма не за горами.

"Единая Россия" пока сохраняет большинство, но это уже не то большинство, что было в прошлом электоральном цикле. В марте 2007 г. она в 6 регионах (из 17) , а в осенью 2007 – в четырех регионах из 14 получила голосов меньше чем сумма голосов левых партий, более чем в половине регионов левые набрали число голосов, сопоставимых с ее голосами. То есть, более чем в половине регионов мы можем говорить об утрате ею своего монопольного положения. И хотя региональные выборы 2008 были не так успешны для нашей партии, многим присутствующим известно, в каких условиях проходила избирательная кампания.

Несмотря на это, вопреки давлению, грязным технологиями мы имеем ряд впечатляющих успехов на региональном и местном уровне. В частности, средний процент, полученный партией на региональных выборах – от 9 до 15 %. Мы сформировали 44 фракции в региональных собраниях, а всего 622 члена партии работают в региональных и местных законодательных органах, 57 наших товарищей стали главами местного самоуправления. Мы с полной уверенностью можем назвать себя системной партией, партией, за которой значительная социальная база.

Источник: Справедливая Россия


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования