Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

14 мая 2005

Марина Григорян

Удины стоят на пороге самоуничтожения

Так считает этнограф Грануш ХАРАТЯН

В номере "ГА" от 10 марта 2005 г. была помещена статья "Это неприкрытый акт вандализма, и Норвегия не желает в этом участвовать", в которой рассказывалось о происшедшем в азербайджанском селении Ниж, где компактно проживают удины.

Напомним, что при реставрации удинской церкви были стерты древние надписи на армянском языке, что вызвало резкий протест со стороны спонсоров реставрации – норвежцев, которые по этой причине прекратили финансирование работ. Посол

Норвегии в этой стране заявил о нарушении Азербайджаном международных конвенций об охране исторических памятников и о недопустимости подобного варварского отношения к культуре. По сути дела, европейцами впервые была открыто осуждена политика Азербайджана на притеснение, уничтожение культуры и ассимиляцию аборигенных народов, являющихся сегодня национальными меньшинствами в этой стране.

На нашу публикацию откликнулась начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религии в правительстве РА, кандидат исторических наук Грануш ХАРАТЯН.

– В истории с селением Ниж налицо большой парадокс. Дело в том, что в современной азербайджанской историографии существует три направления в вопросе своего этногенезиса: турецкое, иранское и кавказско-албанское.

Согласно первому, азербайджанский народ происходит в основном от тюркских этногенетических групп. Самые рьяные максималисты в этом направлении, вопреки действительности и науке, пишут даже, что кавказские албанцы в историческом прошлом вообще говорили на тюркских языках.

Иранское направление сводится к тому, что основой для образования этого народа послужил Атрпатакан. Такого мнения придерживался директор Института истории АР Играр Алиев, который старается всячески обосновать иранские корни азербайджанцев. Основателем кавказско-албанской версии был З. Буниятов, который вместе со своими последователями стремился доказать, что предками азербайджанцев были перешедшие на турецкий язык кавказские албанцы, т.е. аборигены региона.

В разных ситуациях, в зависимости от существующего в данный момент общественно-политического заказа на ту или иную версию, активизируется одно из этих направлений. В начале 80-х годов прошлого века акцент был сделан на кавказско-албанское направление и создана приличная литература о том, что азербайджанцы происходят в основном от потомков кавказских албанцев.

Главный постулат сводился к следующему: проживающие к югу от Куры албанские народности обармянились, в результате чего и возникли армянские Арцах и Утик, а те, кто проживал к северу от Куры, отуречились. Но эти последние, дескать, и есть настоящие носители и истинные хозяева исторического Агвана.

Все остальные акценты призваны были доказать этот постулат. В реальности же только на территории современного Азербайджана насчитывается шесть народов, являющихся потомками кавказских албанцев и представляющих лезгинскую языковую группу. К ним относятся: кризы, хиналугцы, джеки, гапутлины, бутуги и удины.

Пять первых – мусульмане, и только удины – христиане. По моим данным, еще в XIX веке существовали 44 деревни, население которых составляли удины.

Однако процессы мусульманизации XVIII-XIX веков привели к постепенному исчезновению этнического самосознания, и только те деревни, население которых осталось христианским, сохранили свою национальную принадлежность к удинам.

Это Ниж, Вардашен, Джоурлу, Султан Нухи, Мирзабейлу. Для них очень важным моментом является то обстоятельство, что приверженность христианской религии стала гарантией сохранения этнического самосознания этого народа.

С другой стороны, верность христианству превратила жизнь удинов в ад. Происходившие на этой территории армянские погромы и резня распространялись и на удинов. Мало того, что они были христианами, так еще и большинство их были приверженцами Армянской Апостольской Церкви – точно так же, как в прошлом кавказские албанцы. Именно в силу этого факта их именовали "армянскими удинами" – в отличие от "грузинских удин", последователей Православной церкви. Таким образом, название "армянские удины" стало своеобразным "клеймом" на лбу этого народа, обрекшим его на частичную идентификацию с армянами, а посему – на постоянные гонения и погромы.

В культуре и быту удин в силу вышесказанного действительно есть весьма существенные армянские элементы. Например, их имена и фамилии идентичны армянским – Ашот Мурадян, Мелконян, Гукасян, Ованисян и т. д. Естественно, архитектурные особенности мест и памятников религиозного поклонения, храмы и церковные церемонии удин также мало отличаются от армянских, тем более, что они пользовались армянскими буквами и алфавитом. Надгробные камни удин содержат надписи на армянском языке, в то же время четко и часто фиксируя название "уди". Такие надгробия, помимо селения Ниж, во множестве сохранились и далеко в окрестностях, несмотря на мусульманизацию и отуречивание деревень.

Кстати, интересно, что в некоторых из этих сел люди, хотя и говорили на азербайджанском, однако были последователями Просветительской религии и в силу этого сохранили этническую принадлежность к удинам. Сказанное касается прежде всего селений Джоурлу, Мирзабейлу, Султан Нухи.

В конце 80-х, после начала известных событий, в удинах появилась потребность каким-то образом "оправдаться" перед азербайджанцами. Стали появляться статьи в газетах, в которых они старались доказать, что не имеют никакого отношения и никакой связи с армянами. Эта волна, однако, не коснулась жителей Нижа, хотя нижцы постоянно находились в роли защищающихся и обязаны были доказывать, что они не армяне, а всего лишь последователи Армянской церкви.

– Видимо, постоянно находясь под угрозой и защищая свое право на существование...

– Безусловно. Более того, в 1988-1989 гг. Ниж постоянно блокировался, подвергался нападениям, угрозам, жителей вынуждали уехать, а в 1990 г. нижцы вынужденно обратились в Москву за защитой. В этот период Зия Буниятов несколько раз выступил по телевидению, призывая не трогать удин (что, кстати, косвенно означало, что других "трогать" можно), но это не возымело особого эффекта, и удины оказалась в очень тяжелой ситуации. Началась мощная волна эмиграции, бегства из Азербайджана. В результате на сегодняшний день ровно половина населения Нижа оказалась в России – в Краснодарском крае практически нет деревни, где не было бы хотя бы одного удина, а другая их часть проживает в Ростовской области. Въезд обратно в Азербайджан им практически воспрещен.

Кстати, вынуждены были бежать также азербайджаноязычные удины из перечисленных сел: они воспринимались врагами только в силу приверженностиАрмянской Апостольской Церкви. Их этногенетическое албанское происхождение при этом не играло роли или, быть может, сыграло негативную роль – ведь другие христианские народы (кроме, естественно, армян) столь открыто не преследовались. А удины-христиане – это живое отрицание академической версии азербайджанских историков о том, что христианство в Кавказской Албании сыграло ассимиляционную роль. Одно лишь существование удин исключительно в рамках христианства доказывало, что удины благодаря христианству не только не ассимилировались, а наоборот – самосохранились.- Насколько мне известно, вы встречались с эмигрировавшими в Россию удинами.

– Да, я встречалась со многими из них в Краснодарском крае, записывала их рассказы о том, как они оказались в России. Эти материалы сейчас готовятся к публикации. Однако уже после эмиграции они столкнулись с другой проблемой: у многих остались в Азербайджане родственники, что привело к изменению фамилий. Процесс этот сейчас принял повальный характер. В 1999 году в Баку вышла в свет книга под названием "Удинлар" ("Удины"), в которой сказано, что удины происходят от кавказских албанцев, что они, дескать, пострадали от армян и остались удинами только благодаря своей азербайджанизации. На издании стоит академический гриф, однако ее содержание более чем сомнительно и не выдерживает никакой критики. На самом деле есть четкие сведения о том, что в процессе армянских погромов 20-х годов прошлого столетия удинам предлагалось принять мусульманство в обмен на сохранение жизни. То же самое происходило в конце 80-х годов.

– Какова сегодня ситуация в Ниже?

– Нижцы стоят перед теми же проблемами и вынуждены постоянно доказывать свою лояльность к азербайджанцам. С целью всего лишь физического выживания они должны подтверждать, что не имеют отношения и не любят армян, более того, что армяне – их враги. И я глубоко уверена, что люди, стершие надписи с Нижской церкви, сделали это только для того, чтобы лишний раз доказать свое право на жизнь в современном Азербайджане. Поэтому мне всегда хочется защитить удин от часто звучащих обвинений в варварстве. Этот народ, вопреки многочисленным преследованиям и гонениям, всегда сохранял приверженность к цивилизованной жизни и культуре. Но сейчас им необходимо постоянно отмежевываться от армян, однако как это сделать, если у них имена, фамилии, вероисповедание, письменность и даже праздники – армянские? Значит, они вынуждены все это разрушать, стирать, изменять, повторяю, с одной целью – сохранить свое физическое существование. Возможно даже, что "академические" издания такого рода служат им своеобразным методическим пособием, подсказывая – что и как делать с целью оградить себя от преследований.

– Есть ли у вас сведения о численности удинов в Ниже и в других местах их компактного проживания?

– Последний раз мне довелось побывать в Ниже в 1986 году. Тогда там проживало 7 тысяч человек. Сегодня, согласно официальным азербайджанским цифрам, осталось около 3,5 тысяч, то есть ровно половина. Примерно столько же проживает в Краснодарском крае и Ростовской области.

– А есть ли проблема с сохранением этнической самобытности у удин, проживающих в России?

– В записанных мною интервью они постоянно говорили о том, что в их культурном наследии и в целом национальной идентификации значительное место занимают связи с армянами – как в прошлом, так и в настоящем. Есть случаи, когда тот член семьи, который ездит к родственникам в Азербайджан, меняет свои имя и фамилию, а остальные – нет, считая, что это важная часть их этнической самобытности. Кроме того, они тесно общаются с проживающими там армянами, зачастую посредством их осуществляя свои взаимоотношения с внешним окружением.

– По сути дела, в сегодняшнем Азербайджане удины вынуждены своими руками уничтожать свое культурное наследие, чтобы сохранить право на физическое существование.

– Именно так, и я хотела бы подчеркнуть одно важное обстоятельство: они своими руками уничтожают не только свое культурное прошлое, но и настоящее, поскольку, повторюсь, удины остались удинами только благодаря приверженности христианству и Армянской Апостольской Церкви. Тому есть многочисленные свидетельства во многих известных энциклопедиях – например, Брокгауза и Эфрона. Таким образом, сегодня они сами уничтожают не только наследие собственного прошлого, но и возможности и основы сохранения своей этнической самобытности.

А вне исторической родины у удин возникли проблемы иного рода: они разрозненны, не имеют единого центра, сталкиваются с языковыми проблемами, дети говорят только на русском, что вполне понятно. То есть народ этот ассимилируется различными способами и практически исчезает. Между тем удин надо было лелеять и хранить, ибо пройденный ими сложный исторический путь заслуживает всяческого уважения и восхищения... А цивилизованный мир спокойно взирает на то, как этот самобытный народ идет к самоуничтожению, даже не пытаясь предотвратить это.

12.05.2005

Источник: Голос Армении (Ереван)


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования