Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

10 октября 2005

Вефадер Меликов

Дагестаногрузин

В странах СНГ этнические дагестанцы входят в русскоязычную группу населения, составляя национальное меньшинство

В ряде стран СНГ сложилась особая ситуация, приведшая к нарушению устоявшейся этнокультурной структуры, привычного уклада жизни. В отдельных случаях дагестанские соотечественники сталкиваются с проявлениями бытового национализма, кадровой дискриминации, страдают от произвола административных, правоохранительных и судебных властей на местах. Их права ущемляются при решении вопросов получения образования, медицинской помощи, трудоустройства, пенсионного обеспечения, предпринимательской деятельности и др.

На территории Грузии, по некоторым данным, проживает около 6000 этнических дагестанцев, из них в приграничном с Дагестаном Кварельском районе компактно проживают около 4 тыс. аварцев. С введением визового режима пересечения российско-грузинской границы вопрос кварельских аварцев стал проблемой двусторонних взаимоотношений Грузии и России. В органы власти Республики Дагестан регулярно поступают многочисленные обращения от наших соотечественников с просьбой дать соответствующее разъяснение по проблемам российско-грузинских взаимоотношений, а также положению кварельских аварцев. Более того, кварельские аварцы уже вышли на Президента Путина в надежде найти понимание у главы государства. "В своем обращении к главе государства мы ставим вопрос о компактном переселении дагестанской диаспоры куда-нибудь в российскую глубинку, где мы могли бы заниматься сельским хозяйством и поднять разрушенные колхозы и совхозы", – говорит заведующий врачебной амбулаторией грузинского селения Чантлискури Омар Магомедович Даудов, недавно пришедший в редакцию "АиФ в Дагестане", чтобы рассказать о наболевших вопросах в своем и близлежащих селениях Тиви и Сарусо. Омар неплохо владеет и грузинским языком, так как живет в Грузии с 90-х годов.

В настоящее время из-за тяжелой социально-экономической ситуации в Грузии кварельские аварцы вынуждены в поисках средств существования выезжать в Дагестан, оформляться здесь для получения пенсионных и детских пособий.

Кстати, по словам Омара, вот уже третий год заморожены 114 пенсионных дел. Все эти люди остались без последних средств к существованию. Установление государственной границы между Россией и Грузией значительно осложнило процесс общения кварельских аварцев с этнической Родиной, ухудшило их положение.

Дагестанская диаспора в Грузии начала испытывать некоторые сложности после того, как в Грузии стали говорить о выводе российских военных баз с грузинской территории. Вывод войск уже начался, как начались и ожидаемые проблемы. Дагестанцы в Грузию попали еще со времен правления царицы Тамары. По грузинским данным, дагестанцы там с XIX века. В настоящее время все население этих трех населенных пунктов занимается сельским хозяйством, за исключением нескольких селян, которым посчастливилось иметь высшее образование. Впечатляют масштабы работ сельских жителей и их трудолюбие. На 114 хозяйств у дагестанских грузинов ни много ни мало – 13 тысяч голов мелкого рогатого скота. Проблемы возникли и со скотоводством. Раньше летним пастбищем служили дагестанские горы. В этом же году скотину приходится водить где попало. "На грузинской границе разводят руками и говорят, что наши же не хотят нам помочь", – сетует Омар.

Если верить словам нашего гостя, то с приходом нового грузинского лидера Михаила Саакашвили положение их чуть улучшилось. Но проблемы все же остались. Самое важное, что интересует нашего земляка, это положение их детей. Дело в том, что дети из дагестанских семей учатся в дагестанских селениях с грузинскими названиями только до 9 класса, а 10 и 11 классов здесь просто нет. Все обучение проходят по программе национальной школы Дагестана. С учебниками помогают руководители близлежащих дагестанских селений, в частности глава администрации Бежтов никогда не отказывает в такой помощи.

По словам Омара Даудова, во всей Грузии нет ни одного русскоязычного интерната. На мой вопрос, почему же там их не открывают, если в них есть надобность, представитель дагестанской диаспоры отвечает просто:

– Грузия пока относительно бедная республика. Я говорю пока, потому что уверен, что Америка им поможет, так же, как и помогла Турции и другим государствам. Ну а сейчас они не в состоянии поддерживать эти школы. Но я считаю, тут есть и политическая подоплека. Вы сами прекрасно знаете о наших взаимоотношениях с Грузией в последнее время. А мы до недавнего времени вынуждены были переходить границу и приводить своих детей в Бабаюртовский район в селение Караузек в школы.

– Почему до недавнего времени? Что произошло?

– В этом году граница наглухо закрыта. Невозможно перейти. Грузинские пограничники нас понимают, и они даже не против, чтобы дети ходили учиться. Они просят только одного, пусть дети идут в сопровождении своих родителей. Проблемы возникают только на нашей границе. В связи с этим мы обращаемся к Правительству Республики Дагестан с просьбой отправить в наши селения двух учителей начальных классов и двух учителей аварского языка, потому как все жители этих селений – аварцы. И им будет непростительно, если они скоро забудут свой родной язык. Пусть последуют хотя бы моему примеру. Я, например, направлен в Грузию из сел. Бежта работать врачом в амбулатории. В отличие от России, в Грузии медицина официально платная.

– Если вам предложат территорию в Дагестане, вы согласитесь переехать?

– Да здесь вы сами между собой не можете ужиться, куда еще нам. Во что бы то ни стало необходимо сохранить дагестанскую диаспору в Грузии. Когда мне мой друг предложил работу в Дагестане, я ответил ему, что "если и есть рай на земле, то он в Грузии".

Справка "АИФ" в Дагестане

Другое дело – соседний Азербайджан. Здесь с нашими земляками происходят особенно интересные изменения. Так, на территории Азербайджанской Республики проживает самая большая группа этнических дагестанцев. По данным переписи, проведенной в Азербайджанской Республике в 1999 году, численность лезгин в этой стране составляет 178 тыс. чел., аварцев – 50 900 чел., цахуров – 15 900 чел., численность других народностей Дагестана в сумме составляет 9 600 чел. По оценкам же дагестанской стороны, этнических дагестанцев в Азербайджане насчитывается вдвое больше, приблизительно от 300 до 400 тыс. человек. Такая разница в данных объясняется тем, что в последние десятилетия часть этнических дагестанцев в Азербайджане в силу внутриполитических причин регистрировалась под национальностью азербайджанец".

На начало 2002 года численность населения Дагестана составила 2166,4 тыс. человек, в том числе городского – 870,4 тыс., сельского – 1296,0 тыс. Доля народов Дагестана в составе населения России за прошедший век увеличилась в 2,2 раза.

На фоне Южного федерального округа Дагестан выделяется самым высоким естественным приростом населения и его пестрым национальным составом. Республика входит в число субъектов Российской Федерации, где еще сохранился прирост населения. За 10 лет после переписи населения 1989 г. численность населения Дагестана, в том числе городского, увеличилась на 10,7% (83,1 тыс. человек), сельского – на 22,9 (234,8 тыс. человек). Рост населения республики происходит преимущественно за счет естественного прироста.

После распада СССР за пределами Дагестана оказалось более 700 тыс. дагестанцев, из них свыше 370 тыс. – в странах СНГ и 320 тыс. – в субъектах Российской Федерации, что составляет более 26%. Образование новых независимых государств способствовало тому, что тысячи наших соотечественников оказались за рубежом (в странах СНГ), столкнулись со сложной политико-правовой, социально-экономической ситуацией и, безусловно, нуждаются в помощи и поддержке как Дагестана, так и России в целом. Возможно, что мы услышим где-нибудь человека с дагестанской речью, а по нации он будет считаться грузином или армянином.

Где и сколько живет дагестанцев?

Республика Грузия – около 6 тыс.

Казахстан – 20 тыс.

Кыргызстан – 26 тыс.

Беларусь – 3700

Ставропольский край – 90 тыс.

Краснодарский край – 14600

Адыгея – 5 тыс.

Волгоградская область – 20 тыс.

Кабардино-Балкария – 4700

Астраханская область – 30 тыс.

Калмыкия – 20774 (перепись 1989г.)

Карачаево-Черкесия – 5 тыс.

Ростовская область -17800

Ивановская область – 2000

Санкт-Петербург и Ленинградская область – 6 тыс.

Курская область – 5 тыс.

Воронежская область- 6 тыс.

Удмуртия – 450

Нижегородская область – 2500

Костромская область – 3500

Саратовская область – 6960

Башкортостан – 1500

Свердловская область – 2617 (перепись 1989 г.)

Челябинская область – 5280

05.10.2005

Источник: Аргументы и факты в Дагестане


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования