Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

22 сентября 2009

Станислав Епифанцев

Как нам обустроить русскую диаспору?

В поисках ответа на вопрос

В порядке политкорректности надо было бы говорить "российская диаспора", но я говорю именно русская по той причине, что на фоне не слишком радужного состояния с российской диаспорой в целом, положение с русскими в наибольшей степени критично. Нельзя сказать, что состояние дел у других российских диаспор так уж блестяще, но все-таки в сравнении с русскими прочие наши россияне явно выглядят благополучнее. А, кроме того, не будем лукавить, именно от того, сумеем ли мы обустроить русскую диаспору, зависит и то, будет ли Россия иметь настоящую полноценную диаспору, подобно еврейской или китайской.

Оглядываясь назад

Россия никогда в прежние времена и годы не баловала своим вниманием зарубежных соотечественников. Что тому было причиной? Политические коллизии, превратности судьбы или необъяснимые свойства русского характера или все вместе взятое? Но фактом остается то, что нет, пожалуй, другого такого народа столь неуспешного в организации диаспоры. И это при том, что за пределами России проживают сегодня десятки миллионов выходцев из России. Несомненно, значимость миграционных потоков людей во все исторические времена была чрезвычайно велика. Вспомним хотя бы пресловутое историческое "великое переселение народов", которое перекроило карту тогдашнего мира. Или великое, опять же, переселение, позволившее заселить обе Америки. И сегодня, несмотря на прошедшие века, страны нового света продолжают сохранять незримые связи с породившими их метрополиями.

Волны же русской эмиграции практически растворились в принявшем их мире. И хотя русские люди внесли немалый вклад в развитие тех стран, где они жили, диаспор, как таковых, русским создать не удалось. А между тем в новейшие времена место и значимость некоторых диаспор качественно изменились. Дежурными примерами здесь служат наиболее успешные из них – еврейская, китайская и армянская. Последовательность перечисления здесь может быть любая, поскольку все они добились очень большого и политического и экономического результата, а, кроме того, выполняют мощные лоббистские функции в странах проживания для своих отчих краев. В первую очередь, конечно, в Штатах, но и в странах Евросоюза их деятельность достаточно заметна. Достаточно вспомнить влияние армянской диаспоры на вопрос принятия Турции в Евросоюз.

Вполне логично, что новое руководство России наконец-то поняло, какой гигантский политический и экономический потенциал таится в соотечественниках, проживающих за рубежами России. Тем более что в современном глобальном мире существуют две мощные разнонаправленные тенденции. С одной стороны мир стремится к общности и унифицируется, а с другой стороны все ярче проявляются тенденции сохранения своей национальной самобытности. Россияне и русские в первую очередь в этом мире хотят сохранить себя, свою самобытность, свой язык и культуру.

Нельзя сказать, что положение сегодня в русском мире совсем уж безнадежно. За последние годы сделано немало. Проведена солидная организационная работа, потрачены определенные финансовые ресурсы. Положение дел даже сравнивать нельзя с тем, что было до того. И, тем не менее, и речи нет о том, что мы уже имеем сколько-нибудь эффективную диаспору.

Здесь и возникает классический русский вопрос – "Что делать?" Если вернуться к примеру успешных мировых диаспор, то мы увидим, что и они не боги – мир своих диаспор сотворили не за семь дней. Евреи живут в диаспоре пару тысячелетий, для китайцев это вообще перманентная вечность, да и армяне немало веков. В то же время формирование этих диаспор в современном виде произошло только в новейшие времена.

Разумеется, в точности скопировать их опыт невозможно, а повторить тем более, в силу временного ресурса. Но заимствовать какие-то принципиальные моменты, пожалуй, просто необходимо. В случае с этими народами есть несколько общих концептуальных моментов. Первый и главнейший из них это культура. Все эти народы и древнего происхождения и древней культуры. И если говорить о евреях, то именно в диаспоре они сохранили свою религию и культурную традицию настолько, что по прошествии двух тысячелетий сумели на этой основе воссоздать свою государственность.

Первые "хуацяо" появились в незапамятные времена и всегда китайцы селились компактно, сохраняя все свои национальные и культурные традиции. Нет, кажется сейчас в мире места, где бы мы не встретили сегодня китайский ресторан или хотя бы харчевню. А если говорить об армянах, то безусловный исторический факт – их жертвенность при спасении своих книг и библиотек при любых катаклизмах.

Другим важнейшим, на мой взгляд, фактором выживания был экономический. Те же евреи сумели создать целый финансовый мир. Многие институты и инструменты современной экономики и финансов были созданы в недрах еврейской диаспоры. Еще во времена шелкового пути, как это не удивительно, еврейский купец мог где-нибудь в Скандинавии получить клочок пергамента-вексель и получить по нему деньги или товары, к примеру, в Китае. Современная биржа родилась, как известно, из тривиальных сходок местечковых еврейских предпринимателей. Стоит ли удивляться, что в современном финансовом мире доминируют еврейские финансисты.

В силу закрытости китайского мира мы много меньше знаем о них, но надо полагать, китайцы выработали вполне эффективные экономические механизмы выживания в диаспоре. Даже сегодня стоит удивиться той гибкости, с какой действуют китайские банкиры. Даже короткий опыт общения с китайским бизнесом показывает, как гибко они реагируют на любые обстоятельства, касается ли это интересов их бесчисленных торговцев в мире или, к примеру, подкупа крупных чиновников в тех или иных странах.

Все эти навыки, несомненно, выросли на почве диаспоры. Взять хотя бы такой удивительный факт. Между США и Китаем океан и суровые американские эмиграционные законы, а между тем численность китайцев в Америке растет, как на дрожжах и власти ничего не могут с этим поделать.

История же крохотного армянского народа, выжившего в тяжелейших условиях, может только восхищать. И мы знаем, что армяне обладают мощным лобби и в Америке и в Европе.

Во всех трех случаях на сегодняшнем этапе мы имеем тесный симбиоз государства и диаспоры. Государство Израиль, несомненно, имело мало шансов выжить без поддержки своей диаспоры, но и само оно в свою очередь даже законодательство свое сориентировало на поддержку своей диаспоры.

Что касается Китая, то также известно, что финансовые вливания диаспоры в экономику Китая были весьма мощными на протяжении всей истории и в нынешние времена. Известен также вклад этнических китайцев из состава диаспоры в технологический рывок Китая.

Что касается Армении, то также известно, что политическая и экономическая поддержка диаспоры в немалой степени способствовали становлению современного армянского государства. Ну и, разумеется, в становлении этих диаспор бесспорна роль национального характера и ментальности.

Русский мир – вопросы без ответов?

Что на этом фоне можем выложить на стол мы, русские?! Немало и в то же время как бы меньше, чем ничего. Россия это великая держава, наша русская цивилизация и наша культура есть всемирно признанные достижения человечества. Русский язык, несмотря ни на какие перипетии, является одним из мировых языков, на нем говорят более 250 млн человек в мире. С ростом авторитета России растет и интерес к русскому языку. Все так! И одновременно никогда за всю свою долгую историю Россия и русские не имели сколько-нибудь заметной, влиятельной диаспоры, хотя при этом немало русских имен вписано в исторические хроники разных стран мира. Почему же великая страна и великий народ не могут иметь великую диаспору? Не стоит здесь рвать волосы по прошедшим временам, но стоит подумать, может ли Россия и могут ли русские создать, построить мощный русский мир за пределами своего отечества?

Сложнейший вопрос, не имеющий однозначного ответа. Принципиально говоря, а почему бы и нет?! Здраво рассуждая, с чего бы да?!

И все-таки, почему мы говорим "да"? Однозначно, сегодня россияне, живущие в "рассеянии", а русские среди них в особенности, проникнуты духом сопричастности к русскому миру. В нашей среде сегодня очень сильно ощущение своей "русскости". К тому же при этом впервые, видимо, со дня творения на россиян, живущих за пределами родины, обратили внимание руководители России. И, как ни странно, интерес этот за прошедшие годы нисколько не угас и даже не ослаб. И это смотрится оптимистично, в определенном аспекте.

На мой взгляд, дискутируя в контексте статьи "Россия, вперед!" Президента Медведева, было бы весьма актуально создание своего рода "Нагорной проповеди", как концепции русского мира. Всего лишь 10 заповедей, произнесенные два тысячелетия назад перевернули весь мир. Вряд ли, разумеется, стоит уповать на появление "Мессии русского мира". Но, в конце концов, был же у тех же американцев президент Авраам Линкольн, произнесший речь, которую благодарные сограждане отлили в бронзе навечно. Разумеется, и такие титаны рождаются не каждое столетие. Тем не менее, история показывает, что когда народ востребует, то на сломе эпох такие личности, бывает, появляются.

Ну и? наконец, как говаривал дедушка Мичурин: " Мы не можем ждать милостей от природы..." Ибо народ в свою очередь говорит: " Пока солнце взойдет, роса очи выест". Такая концепция может быть и должна быть плодом коллективного разума Русского мира. Разумеется, такая работа может быть эффективной только под эгидой руководства России. Иначе – просто сельская самодеятельность.

И все-таки ответы есть, их не может не быть

Стоит согласиться с позицией людей, составляющих гордость России, в частности с последним по времени высказывания мнением академика С. Капицы, правда высказанным несколько в другом аспекте, о том, что стержнем такой работы должны являться русская цивилизация, русская культура и русский язык. Нисколько не умаляя каких-то иных аспектов, признаемся хотя бы сами себе, что именно это и есть наша русская корневая суть.

Да, сегодня актуальны нанотехнологии, вчера транзисторы, а прежде примус, который так и носит гордое имя – первый. И что?! Все-таки "вечные ценности" потому и названы вечными.

Вторым важнейшим аспектом эффективности "Русского мира" является молодежь. Та самая, которую во все времена все так любят обвинять во всех грехах. Однако факт, подтверждаемый, в том числе и нашей работой в диаспоре – проиграем мы борьбу за молодежь и копейка цена всем нашим усилиям. И не только в строительстве зарубежного русского мира, но и Русского мира вообще. И в этом плане актуальной является тема получения качественного образования на русском языке в среде русской культуры, особенно в ближнем зарубежье. Не секрет, что с распадом Советского Союза качество образования в постсоветских республиках упало на весьма низкий уровень. Плюс к этому количество школ на русском языке стремительно сокращается. Весьма слабо здесь может утешать факт, что образование на титульных языках вообще никакое.

А, кроме того, молодежь, безусловно, должна видеть перспективу своего сотрудничества с русским миром. И в плане своего трудоустройства и в плане жизненных перспектив вообще.

И, наконец, должна быть отстроена экономическая модель работы для зарубежного мира и с зарубежным миром. Ситуация здесь неоднозначна. Понятно, что развитие не может и не должно происходить на дотациях России, разве только социальные программы. В то же время, как правило, русские за пределами России, так или иначе, экономически достаточно успешны. В этом плане зарубежная Россия не нищенка с протянутой рукой. Вопрос только в том, каковы интересы России и чего она хочет.

Недавняя статья Президента России производит сильное впечатление своей прямотой, честностью без прикрас. Как житель ближнего зарубежья могу сказать, что такого стиля разговора со своим народом мы не видели и не слышали до сих пор. Если в таком же ключе будет ставиться вопрос с "русским миром", то есть надежда, что мы вместе все преодолеем, вопреки всему. Так ведь много раз было с русскими – кажется, подошли к краю, но нет! Рано радовались! Россия, вперед!!

Источник: Россия и соотечественники


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Магазин подарков. Хочу купить подарки оптом на юбилей. . Заказать мебельные ткани . Наращивание волос http://www.line-perfection.ru/.