Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

обсудить в форуме

06 октября 2009

Русская православная церковь и диаспора

Необходимо системное сотрудничество

Русские во все времена своего существования с берендеевых времен и по сию пору были и остаются динамичной и энергичной нацией. Само появление, расширение и утверждение Московского княжества, а затем имперской России, есть результат мужественного, пионерского характера наших предков.

О судьбах России

Однако особенностью русской экспансии была географическая привязанность к изначальной России. Все походы, завоевания происходили в привязке к "материковой России". Государство российское всегда прирастало за счет земель непосредственно примыкавших к ее границам и в этом ее основное отличие от других империй эпохи.

Разумеется, у России были в истории и заморские владения. Самое известное из них это "Русская Америка" и мы все знаем, как бесславно Россия ее потеряла.

Тысячелетняя Россия пережила в своей истории немало миграционных волн по причинам собственно тем же, что и другие страны мира. Войны, голод, крестьянские бунты, религиозные преследования, другие какие-то исторические коллизии. Спецификой было только то, что до начала 20 века волны миграции поглощались в основном окраинными территориями самой же России. Тем не менее, немало русских людей попадало и в другие страны, и не только сопредельные. Те же старообрядцы расселились чуть ли не по всему миру. Липоване – в Румынии, молокане – на Кавказе и даже в джунглях Южной Америки живут русские люди.

Настоящий же апокалипсис с исходом россиян произошел в 20 веке. Революции в начале столетия, крушение Союза в конце и мировая война посередине века оставили за пределами России по разным оценкам от 25 до 50 млн. человек. И всегда это были человеческие трагедии. Однако до недавнего времени это мало кого волновало в России.

Надежда и опора

В сущности, можно утверждать, что в этот период только Русская Православная Церковь, в лице своей зарубежной ветви, принимала самое активное участие в жизни соотечественников за рубежом или, что вернее, она была живой неотъемлемой частью этого самого русского зарубежья. В сущности, церковь зачастую была единственным местом, где могли встречаться русские люди. И во многом, благодаря именно ей русские люди за рубежом сумели сохранить свою русскость во втором и третьем поколении. Даже утратив, порой, язык они сохраняли религию и свою принадлежность к русскому миру.

Конечно, сегодня усилий одной только православной церкви недостаточно для сохранения и развития диаспоры, но, тем не менее, и сегодня и завтра русскую диаспору без православной церкви трудно представить. И, на мой взгляд, роль эта еще недостаточно оценена.

На самом деле, православие, нравится это кому-то или не нравится, есть неотъемлемая часть русской цивилизации. Это следует признать, как непреложный факт, даже если ты атеист. Достаточно просто бегло взглянуть на русский язык, культуру, искусство, литературу, да и мало ли еще на что, чтобы убедиться в этом.

К тому же по факту, в том же ближнем зарубежье РПЦ имеет мощнейшую и разветвленную структуру, подобную которой не имеет никто. Не говоря уже о громадном опыте работы за пределами России, которым обладает церковь.

Мы прекрасно знаем, что жизнь той же еврейской диаспоры организуется вокруг и около синагоги. Там происходят деловые знакомства, решаются какие-то вопросы. И даже матримониальные проблемы нередко решаются там же.

О церкви, государстве и русском мире

На мой взгляд, в вопросе организации русского мира, по крайней мере, в ближнем зарубежье стоит прибегнуть к более тесному сотрудничеству российского официоза, РПЦ и диаспоры. Разумеется, речь не идет о политических вопросах, ни в коей мере. Но вопросы культуры, развития языка, какие-то социальные аспекты, это уж сам Бог велел.

В этом плане показателен пример Бишкекской Епархии. Именно благодаря неравнодушной позиции Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владыки Владимира все последние годы вопросам развития образования, культуры уделяется все большее внимание. Была создана православная школа имени Святого Владимира, а теперь после аудиенции у Президента Киргизии выделяется земля под строительство русской гимназии. Через его же посредство удалось получить поддержку проекта в России.

Не секрет, что в ближнем зарубежье, по крайней мере, у нас в Центральной Азии, авторитет главы местной православной церкви у руководства той или иной республики напрямую переносится и на диаспору в целом.

Плюсуя все это с той большой работой, которая в последнее время проводится правительством России, мы могли бы получить хороший результат.

Однако, к большому сожалению, такое сотрудничество пока больше исключение, чем правило. И в большей мере основывается на самодеятельном энтузиазме, нежели на системности.

А между тем у меня нет сомнения в том, что такое сотрудничество будет продуктивным не только для диаспоры, но и для РПЦ есть в этом ряд выгод, начиная с укрепления своего авторитета в русской среде, да и возможность прямого служения народу не последнее дело.

Для российского же руководства, которое в последнее время обращает первостепенное внимание и на российскую диаспору, и на Русскую Православную Церковь, представляется прекрасная возможность решить два вопроса в одном в данном случае.

Русская Православная Церковь пережила в 20 веке нелегкие времена. Нет необходимости перечислять те неисчислимые беды и страдания, которые пришлось перенести церкви и ее священнослужителям. Все она перенесла и теперь перед ней стоит задача помочь нравственному возрождению русского народа, в том числе проживающему за пределами Родины, а самой России помочь стать вновь великой и могучей по самому взыскательному счету.

А для этого, на мой взгляд, церковь и сама должна, возможно, внести коррективы в свои взаимоотношения с внешним миром. Все-таки и мы миряне и РПЦ не имеем большого опыта жизни в новом мире, в новых отношениях.

Конечно, не мне судить быть ли каким-то изменениям в деятельности РПЦ, но мне представляется логичным и очевидным, что в новые времена РПЦ может и должна сыграть великую роль в жизни страны и народа. Ведь именно этим и сильна она была во все времена.

Достаточно вспомнить великие и трагические страницы нашей истории. Вспомним хотя бы не столь давнее время – Великую Отечественную войну. В труднейшее для страны время Церковь была возрождена и призвана на служение. И таких примеров множество.

Сегодня Россия переживает не самые простые времена. В лихие девяностые, что бы там не говорилось, страна подошла к краю пропасти, потеряла огромные территории, значительную часть населения. И все-таки выстояла.

Какой Россия будет завтра? Какой будет и состоится ли диаспора? Не в последнюю очередь это будет зависеть и от того, какое место, какую позицию займет Русская Православная Церковь.

Источник: Россия и соотечественники


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
moscow-minipes.ru - мини чихуахуа цена.