В "Москве" был создан специальный координационный совет, куда входит руководство ТЦ и представители вьетнамских и китайских торговцев
Россия всегда была многонациональной страной, и тем не менее тема мигрантов остаётся у нас одной из самых больных, причём искусственно раздувается в личных интересах отдельных сил
И каждый год первые строчки в списке неугодных наций меняются в зависимости от политических целей в последние месяцы радикальные группировки нацелились на китайских торговцев.
Один из основных аргументов националистов состоит в том, что китайцы якобы отбивают у русских предпринимателей рабочие места. Но, например, в ТЦ "Москва" в Люблине, куда перебралась часть торговцев с Черкизовского, интересы ни одного из российских предпринимателей при этом не пострадали. На самом деле, размеры торгового комплекса вполне позволяют свободно размещаться как российским, так и иностранным бизнесменам, так что ситуация получается как раз обратной. Из-за прибытия новых торговцев ТЯК был значительно модернизирован, торговые павильоны перестроены и улучшены, в комплексе появился фудкорт и дополнительные транспортные выезды. Соответственно, и штат сотрудников "Москвы" в том числе охранников и уборщиков существенно расширили, что дало более 250 новых рабочих мест.
Другое обвинение, часто слышное в адрес иностранных предпринимателей, касается их отношения к культуре и правилам ведения торговли. В той же "Москве" посетители поначалу жаловались на отсутствие ценников и кассовых аппаратов, но жалобы тут же были приняты руководством, с торговцами провели разъяснительную работу, рассказали об особенностях цивилизованной торговли в России и нарушения были устранены. Как рассказал нам и. о. гендиректора ТЯК "Москва" Юрий Корякин, который постоянно проводит встречи с представителями иностранных и российских арендаторов, иностранцы прекрасно понимают, что должны подстроиться под российский менталитет, и с удовольствием идут навстречу любым требованиям. Ни о каком неуважении к покупателю не может быть и речи просто традиции китайского ведения бизнеса отличаются от наших.
В "Москве" был создан специальный координационный совет, куда входит руководство ТЦ и представители вьетнамских и китайских торговцев, говорит Юрий Михайлович. Его создание связано с тем, что на первое время начала работы было много замечаний к представителям этих национальностей, но нам в течение недели удалось решить все возникшие проблемы. На сегодняшний день никаких трудностей в этом плане у нас нет.
По словам Юрия Михайловича, такова особенность китайского менталитета: власть закона для них превыше всего, вне зависимости от того, в какой стране они ведут бизнес. Поэтому государственные порядки и нормы соблюдаются беспрекословно. Не менее ответственно относятся азиаты и к своему делу торговле. За любым прилавком может стоять не простой продавец, а владелец целого швейного производства с тысячами сотрудников и огромным оборотом. Товар свой он знает досконально, готов сходу ответить на любой вопрос или, покопавшись в закромах, найти именно то, что вы ищите.
И тем не менее нам пытаются вбить стереотип, будто азиаты не цивилизованные, чистоплотные и аккуратные бизнесмены, а некая безликая масса, говорящая на своём тарабарском языке и мешающаяся под ногами. Чтобы понять, что этот образ не имеет ничего общего с реальностью, достаточно пройтись вдоль торговых рядов "Москвы". Тут не встретишь ни одного праздно шатающегося китайца. Каждый занят своим делом считает, развешивает, раскладывает, каждый работает для продвижения дела и удобства покупателя. А к вечеру аккуратно приводит в порядок своё торговое место. Плюс, поддерживать чистоту на такой огромной площади помогает служба уборки ТЯК, недавно пополнившая свой штат новыми сотрудниками.
И, наконец, последнее, чем запугали националисты жителей Люблино, это миф о криминализации района с прибытием иностранцев. Однако согласно отчётам районного ОВД, ни беспорядков, ни обещанного местными радикалами всплеска преступности районе не зарегистрировано. На территории "Москвы" за спокойствием посетителей и работников внимательно следит служба безопасности ТЯК, да и попробуйте вспомнить хоть один случай, когда кто-то из коренного населения столицы страдал от китайцев. Скорее наоборот: студенты и бизнесмены из Азии не раз подвергались нападениям националистов.
И тем не менее радикальные группировки всеми силами пытаются разжечь в Люблине уже утихающие страсти. Местным жителям, а заодно и всем остальным москвичам хотят навязать неприязнь к иностранным предпринимателям, хотя ни одной объективной причины для недовольства их деятельностью нет. Китайцы ведут нормальный бизнес, держатся тихо и скромно и поставляют на столичный рынок по-настоящему доступные товары то, чего как раз не хватает в кризисное время. Только представьте, что китайская продукция вдруг разом пропадёт с российских прилавков. Полстраны останется в буквальном смысле без штанов, ведь не для кого не секрет, что текстильное производство у нас либо свёрнуто, либо находится на грани вымирания.
Впрочем, покупатели ТЯК это, видимо, уже поняли: поток посетителей в торговый комплекс отнюдь не ослабевает. А скоро ТЯК станет ещё более привлекательным для посетителей: тут работает кинотеатр, откроется каток, уже появились новые ресторанчики и кафе, а среди торговых павильонов видны вывески готовящихся к открытию брендовых магазинов. Источник: АиФ
|