Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

16 января 2007

Марко Шахбанов

Проект "Республика Юждаг"

С окончанием текущего 2006 года хочется одновременно подвести некоторые итоги по состоянию общественно-политической обстановки в республике. При этом нельзя не обратить внимание на одну существенную деталь. Если в году 2005-м основные политические события происходили на севере, то в нынешнем году центр политической активности сместился на юг республики.

Горская Республика

Это события в Докузпаринском, Табасаранском, Магарамкентском, Хивском и других районах Юждага. Однако наряду с этими, скажем так, публичными событиями, на юге республики происходят и другие "невидимые" процессы. Эти процессы связаны с изменениями в общественных настроениях населения Юждага и прежде всего его "элиты". Для того чтобы разобраться в этих моментах, неплохо было бы сделать небольшой экскурс в историю.

Было такое государство в начале XX века, как Горская Республика. Состояла она из Дагестана, Закатальского округа, Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабарды, Балкарии, Карачая и Абхазии. Просуществовало всего три года. В ноябре 1920 года после советизации ее территория была поделена на две автономии: Горскую Республику и Дагестан. Ленин, решивший экспортировать революцию на "мусульманский Восток", а плацдармом сделать сильный Азербайджан, Закатальский округ включил в состав АзССР. Абхазия была включена в состав Грузинской ССР. К 1924 году от Горской АССР остались лишь осетины и ингуши, да и то из-за того, что Владикавказ поделить не могли. В конце концов расстались и они.

Единственной интернациональной, т. е. ничейной (с точки зрения наших соседей) республикой на Северном Кавказе осталась ДАССР. Сейчас – Республика Дагестан. По логике вещей, Дагестан должен был повторить судьбу такого же образования – Горской Республики, однако было несколько факторов, сдерживавших эти процессы. Прежде всего, это невозможность разделения имеющейся в наличии территории. То есть чересполосность проживания народов делала невозможным такое разделение территории республики, которое более или менее устроило бы проживающие в ней этнические группы. Несмотря на это, возникали ситуации, когда Дагестан вставал перед таким выбором. В наиболее острой форме эти моменты проявились в начале 1990-х годов.

Тогда с "сепаратистскими" лозунгами выступил съезд Кумыкского народного движения "Тенглик", 9 ноября 1990 г. принявший "Декларацию о самоопределении кумыкского народа". Организация выступала с планами федерализации и дальнейшего разделения Дагестана, согласно которым все равнинные районы от Терека до Дербентского района отходили бы к вновь образованной Кумыкской республике. Понятно, что такие планы явно вступали в противоречие не только с целями остальных национальных элит и самих народов, но и с другой, менее националистически настроенной частью кумыкского этноса. К тому же Москва, ясно узревшая (не без оснований) в этих планах "мохнатую руку" Турции (на чьи деньги и проводились эти акции и поднимались лидеры), постаралась их нейтрализовать.

Тогда же поделить общую "песочницу" под названием Дагестан захотели и лезгины. Их элита выражала недовольство ущемлением в кадровом вопросе и финансовых инвестициях. Их претензии, в отличие от кумыкских, не встретили неприятия ни в Москве, ни среди других дагестанских народов. Погасила лезгинский проект власть республиканская, которая, на взгляд активистов главной лезгинской национальной организации "Садвал", была материально заинтересована из Баку. Одновременно с "Тенгликом" 9 ноября в Белиджи состоялся съезд представителей лезгинского народа, принявший "Обращение к съезду народных депутатов Азербайджанской ССР и ДАССР". В этом обращении предлагалось "подтвердить право лезгинского народа на самоопределение и создать комиссию по выработке механизма воссоединения лезгинского народа и уточнению границ двух республик". В случае непринятия этих требований "Лезгинский национальный совет приступает к подготовке и проведению референдума о форме национального самоопределения лезгинского народа в составе обновленной Советской федерации".

Кроме собственно кумыкского и лезгинского проектов автономизации Дагестана, среди незначительной части даргинской интеллигенции существовал и так называемый даргинский проект автономизации Дагестана. Он предусматривал создание "Даргинского (или Центрального) автономного округа" с включением в его состав города Избербаш (политическая столица), Каспийск (экономический центр), пяти собственно даргинских районов плюс кумыкско-даргинских Каякентского (даргинцы – 45 %) и Карабудахкентского (даргинцы – 40 %) районов. Но тут, ясное дело, категорически против этого плана выступили кумыки, которые оказались бы разделенными на две зоны. Кроме того, абсолютное большинство даргинской элиты занимало позицию "за единый Дагестан".

В тот же бурный на объявление суверенитетов ноябрь 1990 г., 16 числа, в Кизилюрте состоялось учредительное собрание, на котором был образован "Народный фронт Дагестана имени имама Шамиля". Организация была провозглашена как общедагестанская, но фактически стала аварской. "Народный фронт", выражавший, по сути, "аварский проект" будущего Дагестана, провозгласил своей целью борьбу "за единство республики против всех форм сепаратизма". Фактически проект "НФ" был ответом на инициативу "Тенглика" забрать в состав новой республики Кумыкии все равнинные районы, на которых к тому времени аварцев проживало больше, чем в горах, и больше, чем кумыков.

Новая жизнь старых планов

Все это уже отошло в историческое прошлое, однако сейчас в умах лезгинской и части других национальных элит (рутульской, цахурской, агульской и татской) проект автономного Юждага приобретает новую жизнь. Согласно этим прожектам, на первоначальном этапе предполагается усиление роли Дербента в региональной экономике, сосредоточение в нем всех присущих автономной единице социально-культурных объектов. В дальнейшем "Самурский Автономный Округ" (САО) или "Лезгинский Автономный Округ" (ЛАО) станет отдельной единицей, но в составе Дагестана. В дальнейшем уже предполагается создание отдельной республики в составе Российской Федерации. К числу лоббистов этого проекта, кроме некоторых магнатов российского бизнеса (естественно, из числа народов лезгинской группы), относят и отдельных политиков из числа российского истеблишмента, и некоторых кремлевских чиновников. В состав САО (назовем ее условно так) войдут города Дербент и Дагестанские Огни, поселки Белиджи и Мамедкала, а также Рутульский, Ахтынский, Докузпаринский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Курахский, Агульский, Табасаранский, Хивский и Дербентский районы. Территория САО будет сравнима с Северной Осетией, а население составит полмиллиона человек (см. таблицу).

Своеобразной лакмусовой бумажкой, показывающей настроения политических элит Юждага, является ДРО партии "Патриоты России", вернее, ее состав и ориентация сугубо на этот регион. Прежде всего, обратим внимание на общереспубликанский список кандидатов партии на предстоящих парламентских выборах: Эдуард Хидиров (он же председатель ДРО), Рафик Асланбеков и Ханмагомед Рагимов. Первые два – лезгины, третий – цахурец. Позиции "патриотов" сильны именно в южных районах республики, за счет чего они наверняка и пройдут в не РД, набрав заветные 7%. Создание юждаговской партии – одно из выражений, по сути, автономистских устремлений политической элиты Юждага, вызванных не в последнюю очередь политикой Махачкалы. Ведь не созданы же кумыкская, аварская или даргинская партии. Данный факт тоже о чем-то говорит.

В случае с проектом образования САО протест со стороны аварской, даргинской, лакской и кумыкской национальных элит Дагестана мы вряд ли услышим. Поскольку их представителей в этом регионе крайне мало (к примеру, численность аварцев там не достигает и 1 тысячи), а образование нового региона уменьшит число титульных этносов республики ровно вдвое (с 14 до 7). Лезгины, табасаранцы, рутульцы, агульцы, цахуры, таты и азербайджанцы, вернее территория их компактного проживания, отходит к САО. Ну а если говорить об интересах Юждага, то, по мнению сторонников идеи, образование САО позволит акцентировать внимание на проблемах региона, обделенного представителями Севера, а также отгородиться от серьезного груза проблем с подавлением активности МВФ, действующих в северной части республики. Москве, которая откровенно запуталась в разноцветной политической палитре республики, данный проект выгоден по нескольким параметрам. Во-первых, это, конечно, серьезный рычаг давления на все больше склоняющийся к НАТО Азербайджан; во-вторых, образование более однородного субъекта упрощает управление им; в-третьих, доказано, что этническая пестрота региона или страны отрицательно влияет на ее экономическое развитие; и в-четвертых, поможет снять часть межнациональных проблем, возникающих в Дагестане. В этой связи раздвоение Дагестана уменьшит соответствующее влияние на экономику. Однако данный проект вступает в противоречие с общей тенденцией укрупнения регионов РФ.

Ваше мнение?

Мы решили провести небольшой опрос среди лиц, чье мнение по проблемам Юждага показалось нам интересным. Им были заданы

два вопроса.

1. С чем вы связываете возросшую политическую активность в Юждаге?

2. Каково ваше отношение к проекту автономизации Юждага?

С Имамом Яралиевым, по причине его якобы отсутствия в Дагестане, связаться мы не смогли.

Сафидин Мурсалов, глава МО "Ахтынский район":

1. "Это проблемы каждого в отдельности района. В целом же недовольства политикой руководства РД в южных районах нет".

2. "Отношение отрицательное. Мы единая республика и должны вместе работать".

Насир Примов, последний (на момент ликвидации) лидер ЛНД "Садвал":

1. "С коррумпированностью, несправедливостью и вседозволенностью "главарей" районных администраций...".

2. "Не думаю, что под этой идеей подпишутся люди. Аварцы, даргинцы, каждый в своем доме будут жить? На это люди не согласятся".

Гусейн Абуев, замгендиректора ОАО НК "Роснефть-Дагнефть", бывший полпред Президента РФ в РД (много лет занимавшийся этими вопросами):

1. "Подобные проблемы возникали всегда, хотя и с разной периодичностью. Однако при своевременном урегулировании их можно снять еще на ранней стадии. Из того же Докузпаринского района люди обращались неоднократно. Нужно было хотя бы проверку там организовать компетентную. Всегда нужно реагировать на малейшие признаки недовольства народа несправедливостью на местах".

2. "Проект автономизации так же, как и проблема разделенного народа, социального развития, ущемление в кадровом вопросе, поднимается их инициаторами зачастую с целью поднять свою политическую значимость. Но думаю, что накапливающиеся вопросы возможно будет решать через создание национально-культурной автономии и другие аналогичные проекты, чтобы не позволить спекулировать на этих моментах. Пока будет существовать проблема разделенного народа она всегда будет обрастать множество других более мелких вопросов".

Назим Гаджиев, в прошлом руководитель подпольной организации "Лезгинская Автономная Республика" (создана в 1967 г.), председатель комитета по национальному вопросу ЛНД "Садвал":

1. "Недовольством местного населения главами районов".

2. "Для сохранения языков, культуры наших народов лезгинской группы и ираноязычных татов автономная республика в составе сильной России будет играть огромную роль. Ведь столько смешанных браков, а дети все говорят на русском языке. Кроме того, 24 титульных народов в одной республике – это же нонсенс. А для обеих республик чем меньше титульных народов, тем легче решать кадровые вопросы. Москве же не придется нести дополнительную финансовую нагрузку: население останется то же самое, расходы, естественно, тоже".

*

29.12.2006

Источник: Черновик (Махачкала)


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования