Русские британцы или Мифический Лондонград

Велкам ту Раша или Какая Россия нам нужна?

"Недоучрежденное" государство РФ

Кем заселить Россию?

партнеры   сотрудничество   контакты   поиск  
НАРОДЫ РОССИИ

   Новости    СМИ    Публикации    Анонсы    Документы    Персоналии    Символика    Народы    Форум

 ПОИСК ПО САЙТУ
 РАССЫЛКА
 СООБЩЕСТВО

 МОНИТОРИНГ СМИ

25 января 2007

Артур Артеев

Коми праздник "Василей"

Усть-Кулом на один день стал "культурной столицей Коми"

Ежегодно в канун старого Нового года в селе Усть-Кулом проходит фестиваль "Василей". В этом году он прошел уже в 14-й раз. Традиционно 13 января Глава РК Владимир Торлопов выезжает в Усть-Кулом, а старый Новый год встречает на трассе по пути в Сыктывкар. По подсчетам нашего корреспондента, за все годы он пропустил не более трех фестивалей. Поэтому неудивительно, что почти весь политический бомонд следует примеру Владимира Александровича, и скромный районный Дом культуры на один вечер в году превращается из "золушки" в "принцессу" – становится эпицентром культурно-политической жизни республики. Два года назад В. Торлопов "благословил" Усть-Кулом один день в году называться "культурной столицей Коми".

"Василей" – это и фестиваль народного творчества, и конкурс современной коми песни, и народный праздник. Напомним, что свое название усть-куломский праздник получил благодаря трем Василиям – Гущину, Лодыгину и Чувьюрову. Как-то в Васильев день они решили устроить праздник коми песни и пригласить на свои именины друзей. Вскоре идею проведения праздника поддержало правительство, а спустя три года "Василею" был присвоен статус республиканского праздника. Первоначально "Василей" задумывался только как конкурс самодеятельных композиторов, но затем он стал конкурсом современной коми песни, на котором оценивается творчество как композитора, так и поэта, и исполнителя.

На участие в нынешнем "Василее" было подано 37 заявок (ранее набиралось около 25 желающих). Однако для участия в финале конкурса было допущено только 12 произведений, отобранных членами жюри. Любопытно, что в список финалистов не попали двое из "отцов-основателей" праздника: Василий Чувьюров и Василий Лодыгин. Рассерженный Чувьюров, ругая "городскую политику", искал в районом Доме культуры председателя союза композиторов РК Михаила Герцмана, считая, что именно он виноват в том, что два Василия оказались "за бортом" конкурса. Композитор из глубинки грозился вызвать Герцмана на "мужской разговор" и дать "промеж глаз". Не встретив на "Василее" профессионала любитель успокоился, и слушал концерт с благосклонной улыбкой. Кстати, Герцман был не виноват, поскольку на этот раз жюри возглавлял не он. Коллега Чувьюрова, Василий Гущин объяснил отсутствие в списке финалистов двух других Василиев тем, что они представили на конкурс слишком слабые произведения, а жюри никому поблажек не дает. Но Василия Лодыгина в этот вечер все-таки наградили подарком – цифровым фотоаппаратом – по случаю его 60-летнего юбилея.

В этом году у фестиваля появился свой "герб" – три камня – Василия – из "могучей кучки" которых произрастает зеленый росток – народная песня. Но сельская публика не поняла глубинного смысла аллегории и окрестила рисунок "три проросшие картошки". Другим новшеством XIV-го "Василея" стало появление новой номинации – "Песня на стихи Геннадия Юшкова". Это связано с тем, что народному писателю Коми в этом году исполняется 75 лет. Сам классик сидел в зале на почетном месте, по правую руку от Владимира Торлопова. Немного отличался от предыдущих лет и сценарий проведения фестиваля. Так, все композиторы должны были показать свои хореографические таланты и исполнить один танец: вальс, ламбаду, твист, шейк, лезгинку, летку-енку и т.д. Во втором отделении зрителям показали театрализованное представление "Святочный вечер". После исполнения финальной песни состоялось подведение итогов. Гран-при фестиваля взяла песня "Сюа-чомöй, Дереваннöй". Наградили композитора Марка Новосёлова, автора слов Николая Тюрнина и исполнительницу Лидию Логинову.

Традиционно во время фестиваля на сцену выводят живой символ наступившего года. Памятно, как в 2002 году лошадь, видимо от смущения, оконфузилась, "облегчившись" прямо перед жюри. Затем пошла живность поменьше: ягненок, обезьяна (вместо нее была баба-яга), петух, собака. В этот раз на сцене устроили аукцион по продаже живого поросенка, цена которого быстро поднялась до двух тысяч рублей. Правда, сторговавшая "пятачка" горожанка отказалась платить и брать живой символ. Хрюшку поймали и унесли за кулисы. Приз зрительских симпатий традиционно определялся голосованием необычными предметами: картофелинами, шишками, фантиками, яйцами и т.д. На этот раз голосовали глиняными плашками. Приз зрительских симпатий получила песня "Выль во" (композитор Михаил Шахов, автор слов Василий Лодыгин). Спела "новогоднюю" песню школьница Татьяна Мартюшева.

На обратном пути городские гости фестиваля остановились для встречи "юлианского" Нового года в придорожном трактире. Запасы шампанского и прочих напитков там улетучились моментально.

Источник: Kominarod.ru


НАРОДЫ РОССИИ  Цитирование и перепечатка приветствуются
 при гиперссылке на сайт "НАРОДЫ РОССИИ" (www.narodru.ru).
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Источник: http://www.psg-live.ru.